EN [退出]
10万左右车型>中国新闻

_前驻外大使谈中美关系:看谁“占理”最重要

2017-11-20 01:58

点击查看访谈实录

人民网3月10日讯2010年开始,很多网友担心美中关系会在2010年陷入低谷,理由是美国总统奥巴马在年初批准对台军售,而且会见达赖。针对以上问题,前驻俄罗斯大使李凤林在外交部网站上在线分析和回答了网友的提问。

李凤林认为中美关系的发展经常出现起伏,主要是因为美国没有放弃冷战思维,美国要维持唯一超级大国的地位,对中国的态度是矛盾的,要遏制中国,迟滞中国的发展。

但是,这些年来美国对中国的提法也发生了多次变化,最早时说中国是美国的对手,至少是潜在的对手,所以要对中国进行遏制,后来又变成遏制和接触,后来又变成了非敌非友,后来又把中国说成了利益攸关方。李凤林认为这些变化的背后主要原因是中国在不断地发展壮大,而且这两年全球金融危机暴露了西方的体制问题,出现了所谓模式之争,就是说以美国为代表的西方的政治经济体制不是万能的,它有许多的弊端,而中国的发展模式显示了强大的生命力。

在这种情况下,美国人也认识到必须同中国进行合作,特别是在当今时代,世界面临许多全球性问题,这些问题的解决都是需要全世界各国共同努力才可以解决的。所以我们希望美国认清时代潮流,尊重中方的核心利益和关切,妥善处理出现的问题,使中美关系保持正常的发展,这不仅符合中国的利益,也符合美国的利益。

最后,针对网友提出的中国外交是不是不够强硬的问题,李凤林认为问题不在于强硬,而在于中国如何来更好地维护自己国家的利益,采取什么方式、采取什么政策,这是最关键的。

当前文章:http://5621f.szielang.cn/guoneixinwen/t20171116_aspk.html

发布时间:2017-11-20 01:58

君子之交淡如水翻译  ready  孕妇补充dha的好处  今日银价  礼 五十步而止  钱学森怎样原谅蒋英的  小说219.5章中奖了  触摸春天教学设计  第八号当铺哪个播放器  市场竞争力同义词  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _前驻外大使谈中美关系:看谁“占理”最重要 All rights reserved-网站地图站点地图

长治public agent视频_两高司法解释是一场及时雨